武蔵野市(吉祥寺・関前・武蔵境)産ホップを使用したクラフトビール、できました!

 

2020年より、吉祥寺でホップを育てているのをご存知ですか?

「東京でホップを育て追う!プロジェクト協議会」は、2020年2月に発足した任意団体で、一般社団法人 武蔵野市観光機構と連携し、地域特産品の企画開発と来街者誘客イベントの企画・実施を目的に事業をスタートしました。地元産ホップを栽培しオリジナルビールを製造、地域活性を目的としており、2021年には武蔵野市内3か所に増床してホップの栽培を行っています。

【 ホップとは? 】

ホップはつる性の植物で、ビールの原料以外にほとんど使われ ない植物です。国内では北海道・遠野での栽培が有名です。 ホップ棚と呼ばれる特殊な設備を必要とすること、使用用途が 限定的な農作物であるため出荷先が限られるため、取組農家さんにとってホップの育成はハードルの高い作物でした。

武蔵野市産(吉祥寺・関前・武蔵境)ホップ

公式WEBサイト

https://tokyo-hop.com/

お問い合わせ先

一般社団法人 武蔵野市観光機構

〒 180-0004 武蔵野市吉祥寺本町 1 -10- 7  武蔵野商工会館1階

TEL 0422-23-5900

 

ページトップヘ